• г. Белгород, ш. Михайловское, д.23,оф.31
  • phone logo +7 (4722) 40-00-07
  • email logo seven@nersi.ru
  • clock logo Пн—Пт 9:00—17:00

Делаем покраску по всем правилам

/ 1 апреля 2017 0 комментариев

Добавьте ярких красок

Свежевыкрашенная поверхность радует глаз. Комната с тусклыми, выцветшими стенами словно оживает, когда в ней появляются свежие, яркие краски. Почему бы вам не оживить новыми красками одну или несколько комнат в своем доме? Даже если вы сами раньше никогда не брались за кисть, возможно, ремонт в доме окажется не таким уж сложным делом, как вы думали!

Какой цвет выбрать?

Очень важно правильно выбрать цвет, ведь цвета не только создают красоту, но и влияют на настроение. Яркие, блестящие краски вселяют бодрость, а матовые пастельные тона успокаивают. Некоторые цвета внутри помещения кажутся темными, а снаружи - более светлыми.

Как делается краска

Производство краски похоже на выпечку торта - измеряется вес ингредиентов, затем они перемешиваются в огромной мешалке емкостью на 800 литров и представляют собой вязкую пастообразную массу.

Краска создается из четырех основных компонентов: пигменты, связующие, разбавители и специальные добавки.

Например, один из видов краски содержит в своей основе диоксид титана. Этот белый пигмент добывается как полезное ископаемое и применяется сегодня вместо свинца. Такая смесь вначале напоминает муку. Ее тщательно измельчают и соединяют с небольшим количеством связующего, в данном случае с акриловой смолой. Когда смесь доводится до нужной консистенции, в нее добавляется оставшаяся часть смолы, а затем такие разбавители, как вода или уайт-спирит, и, наконец, специальные добавки.

Краска для ремонта

Существует два основных вида красок для ремонта. В масляных красках в качестве связующего используются такие масла, как льняное или модифицированное соевое масло, а в водоэмульсионных красках связующими служат виниловые и акриловые смолы. Масляные краски, высохнув, образуют прочную поверхность, поэтому они подходят для покраски частей комнаты, с которыми чаще всего соприкасаются, - для дверей или деревянных деталей. Однако масляные краски со временем желтеют и начинают шелушиться.

Качественные же виниловые и акриловые краски не тускнеют и не имеют столь резкого запаха. Чисто акриловые краски для наружного использования лучше выдерживают австралийскую жару и холодные русские зимы.

В зависимости от степени блеска краски обоих видов подразделяются на четыре категории: глянцевые, полуглянцевые, полуматовые и матовые. Глянцевая краска более подходит там, где нужна прочная поверхность. Полуглянцевая краска хорошо подходит для ванной комнаты и коридоров. Полуматовые и матовые краски используются для жилых помещений, а для потолков лучше всего подходят матовые краски.

Важна тщательная подготовка

Чтобы поверхность получилась красивая и прочная, ее нужно тщательно подготовить. Прежде всего, необходимо счистить старую облупившуюся краску с оконной рамы, а также с потолка и деревянных деталей. Обратите внимание на то, что стремянку нужно ставить на ровном месте. К тому же никогда не становитесь на самую верхнюю ступеньку стремянки - так уменьшается вероятность падения. Штукатурка на стенах хотя и в довольно хорошем состоянии, все же перед покраской необходимо ее смыть водой, в которую добавлено какое-нибудь моющее средство.

Затем скребком необходимо очистить все щели, которые предстоит заделать. Щели вокруг окна и у плинтусов заделываются с помощью акрилового герметика, поскольку он создает гибкую связь между деревом и штукатуркой. Нужно обработать деревянные детали и стены наждачной бумагой с зернами средней крупности. При этом сглаживаются все неровности, и поверхность становится более шероховатой, что позволяет краске прочно держаться на ней.

Вот, наконец, мягкой щеткой очищаются от пыли все рабочие поверхности. Перед покраской необходимо грунтовать неокрашенные деревянные детали и облупившиеся места на штукатурке. Благодаря этому верхние слои краски высохнут равномерно, и не будут впитываться в местах, где старая краска облупилась или где поверхность была обработана наждачной бумагой. После этого комната готова к покраске.

Как устранить самые распространенные проблемы

  • Плесень. Смыть раствором хлорной извести (1 часть извести на 4 части воды). Работать в очках и в перчатках. Покрасить хорошей акриловой краской, поскольку на масляной краске легко образуется плесень. Если есть, добавьте фунгицид.
  • Пятна от воды и другого происхождения. Устраните течь или удалите причину образования пятна. Вымойте это место водой с моющим средством. Сделайте скрывающую пятна грунтовку или покройте шеллаком, а затем сделайте грунтовку под краску.
  • Осыпающиеся поверхности. Тщательно очистите поверхность. Нанесите слой медленно сохнущего герметика. Масляное покрытие обычно лучше впитывается и связывает частицы поверхности, чем герметики на водной основе.

Меры предосторожности

Выполняя все операции по подготовке к покраске, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы пыль от краски и штукатурки не раздражала горло - надеть на лицо маску или респиратор. Возможно, ваши очки не последний крик моды, но они защитят глаза от попадания в них кусочков строительного материала, а также когда вы окрашиваете что-то вверху. Особая осторожность требуется, когда вы удаляете старую краску на свинцовой основе.

В ход идут кисти

Прежде всего, надо хорошо взболтать краску. Затем разбавить акриловую краску для стен небольшим количеством воды - это примерно 5 % общего объема. Так краска будет легче стекать с кисти. Но нужно быть осторожным и не добавлять очень много воды. В противном случае краска будет слишком жидкая, и сквозь нее будет просвечивать старая. Для покраски краев стен и потолка нужно взять широкую малярную кисть. Затем, чтобы покрасить большую поверхность, используется валик - так работа пойдет быстрее.

Чтобы получились ровные края вокруг дверных проемов, оконных рам, углов и в других местах, многие пользуются специальной защитной клейкой лентой.

Стоит помнить, что отжимать излишки краски о край посуды нужно лишь с одной стороны, а ручку кисти прислонять с другой, чистой, стороны. Таким образом, и кисть, и руки останутся чистыми. Еще необходимо запомнить правило: красить сверху вниз - то есть, сначала красится потолок, а затем стены. После этого вам лишь останется вытереть влажной тряпкой пятна от краски на деревянных деталях и покрасить их глянцевой масляной краской нужного цвета.

Какая перемена! Действительно приятно оживить свой дом новыми красками.

http://www.stronghome.ru/content/articles/420/?sph...

Комментарии

Написать комментарий

Вверх