• г. Белгород, ш. Михайловское, д.23,оф.31
  • phone logo +7 (4722) 40-00-07
  • email logo seven@nersi.ru
  • clock logo Mon—Fri 9:00—17:00

Покраска потолков

/ April 1, 2017 0 comments

Современный потолок под настырным натиском технологического прогресса постепенно вжился в образ этакого хамелеона, представая перед нами, как в калейдоскопе, то легкомысленным или замысловатым от действия цветовой эклектики, то классическим в своей однотонной ровности. Неизменным остается одно – малярные работы, как и прежде, обладают силой особого воздействия на внешний облик потолка. Натяжные и подвесные потолки в счет брать не станем – это суть иная епархия.

Ни в коем случае не стоит скоропалительно лезть на стремянку и, помахивая угрожающе кистью, сразу же приступать к покраске. Не забывайте о таком могучем факторе, как экс-покраска, то есть о старом покрытии. Все в этом мире - так или иначе - взаимосвязано, и редко бывает так, что старое сдается без боя и тут же уступает дорогу новому. Нет: дорогу придется расчищать нам самим.

Но это, пожалуй, тема отдельного разговора. Как говаривал Суворов, тяжело в учении, легко в бою. Подготовка к покраске – это та хитрая основа, без которой ваш потолок и потолком-то назвать можно будет лишь с натяжкой. В смысле, дело сможет исправить лишь натяжной потолок.

Как же ухитриться и «правильно» покрасить потолок? Для начала немного о том, как добраться до такого уровня сноровки, который даст нам необходимую равномерность покраски. Если мы станем красить не торопясь и размеренно, то получим такую картину: валик вынужденно время от времени будет натыкаться на уже покрашенную поверхность, которая местами уже высохла, а местами – совсем еще нет. В первом таком случае – на уже сухой местности – логично образуется еще один слой, а это означает, что равномерность поверхностной покраски нам уже не грозит. Где же таится выход? Как обычно, на поверхности. Все дело – в скорости. Скорость покраски должна не отставать от скорости просыхания самой краски. Что еще? Старайтесь обезвредить себя и потолок от непрокрашенных мест. Следите за этим в оба глаза и со всех сторон. В смысле, меняйте свой угол зрения – если с одной стороны кажется, что краска есть везде, то с другой стороны освещение падает иначе, иначе и просматривается отсутствие краски.

И вот мы красим. Наступил «момент славы» у водоразбавляемой краски. Как мы уже знаем, водоразбавляемая краска – понятие общее и тяготеющее к определенной конкретизации. Допустим, наш выбор пал на такую её разновидность, как акриловая латексная краска. Это означает то, что мы сделали свои ставки на хорошую эластичность покрытия и хотим перекрыть все те миллиметровые трещинки, которые маячат на потолке, при помощи этой краски.

Поговорим немного о сырости. Как стал бы рассуждать философ по имени Винни - Пух, избыток воды и влаги – это сырость, источник сырости – это ванная комната, поэтому поверхность потолка ванной комнаты будет выглядеть беззащитно и странно без такого свойства, как влагостойкость. Значит, нам нужна силиконовая краска.

Маленький секрет от малярного доки: срок годности краски – понятие слегка относительное. Если у вашей краски такой просроченности в наличии совсем немного, то не следует такую краску игнорировать. Она вполне сможет покрасить всё то, что вы себе наметили, если вы ее предварительно хорошо встряхнете, тщательно перемешав.

Перед тем, как нанести финишную краску, устройте поверхности потолка контрольную проверку с целью выявления затерявшихся на зашпаклеванной поверхности хитрых дефектов. Подсказка: следует нанести грунт. Для этого обычная краска «легким нажатием руки» и с помощью обычной воды превращается в тот раствор, который поможет нам отыскать оставшиеся в живых дефекты. Ну, а дальше – схема все та же: шпаклевка, шлифовка и долгожданная покраска.

Comments

Add comment

Scroll top